Троица во Чижах
Прислано admin на Января 24 2008 11:59:10
Сергей Костыгов
ТРОИЦА ВО ЧИЖАХ
Есть в Подмосковье, в лесах между Фрязево и Павловским Посадом, одно живописное заповедное место. Стоит среди леса на поляне брошенная, наполовину развалившаяся церковь. И зовётся она в народе Троица во Чижах. В тех краях нередко бывал я в детстве, в самом начале 80-х, когда мне было лет 6–7. Приезжали с родителями на старой электричке ЭР-1 на платформу 61-й км (ныне – Казанское) Горьковского направления и шли в лес, собирая грибы да ягоды. Достаточно глухие леса, богатые дарами природы, начинались километрах в шести от платформы, за деревней Власово. Власово вспоминается мне так: два ряда типовых одноэтажных деревенских домов, посередине – широкая улица, представляющая собой месиво песка, разъезженное редкими по тем временам машинами. В центре деревни стояла маленькая кирпичная часовенка. Вход в неё был наглухо замурован.
За деревней Власово начиналась лесная тропа, ведущая в сумрачный еловый лес. Могучие разлапистые ели своими кронами закрывали небо, под ногами стелился пушистый ковёр из невысокой травы, мха и старых еловых иголок. Несмотря на сумрак, лес был чистый, не заросший подлеском. На каждом шагу у тропы попадались здоровенные муравейники. Начинались грибные места. Белые грибы такой лес не любили, зато в изобилии в нём росли свинушки, чернушки и прочие «солёности». Чем дальше мы удалялись от Власово, тем ниже становилась местность. На тропе появлялись топкие болотистые лужицы, пышнел моховой ковёр, могучий ельник сменялся ольхово- берёзовым болотным царством. Тут начинался край подберёзовиков, повсюду выглядывавших на свет из пушистых моховых кочек. Особенно нравились мне подберёзовики-черноголовики. Маленькие, крепкие. Их сезон начинался в середине осени, часто при первых заморозках, когда другие грибы уже не росли. Черноголовики стояли во мху, покрытые инеем, а иногда просто обледеневшие. В такую погоду они были чистейшие, без единого червя!
Километра через два от деревни тропа упиралась в маленькую лесную речушку Дрезну, через которую была сделана кустарная переправа из поваленных деревьев. А за речкой мы попадали на поляну, на которой и возвышалась упомянутая мною церковь. За церковью было старинное кладбище в роще вековых деревьев. На поляне виднелись следы фундамента какого-то строения. Со слов жителей окрестных деревень, жилья как такового у Троицы никогда не было. Церковь была рассчитана «на две деревни» и находилась посередине между Власово и другой маленькой деревушкой с названием Часовня. Скорее всего на поляне раньше располагался дом священника.
От Троицы мы обычно направлялись в Часовню по старой разъезженной тракторной дороге. Выбираясь из болот, дорога попадала в стройный березняк, выходила на поле. Здесь, на опушке леса, можно было напоследок разжиться белыми. В Часовню по пыльной грунтовке раза три в день приходил автобус из Павловского Посада, на котором мы и покидали здешние места.
Таковы были мои детские впечатления. С тех пор прошло много лет, в течение которых я в тех лесах не был, но вот случайно повод подвернулся. В октябре 2007 года, в тёплый субботний день, решили мы с женой Еленой и дочкой Катериной за грибами съездить. Собирались неспешно и выехали на нашем «уазике» из Москвы лишь в первом часу дня. Изначальные планы были – на край Владимирской области, под Покров, но им не суждено было свершиться. Владимирка «стояла», как летом. Кое-как, часа за два в сплошной «пробке» достигнув Ногинска, я решительно съехал с трассы. Такими темпами в Покров только к темноте приедем! Выехал на «бетонку», которая через Электросталь шла на Фрязево. Тут-то и возникла у меня мысль старые места навестить…
В Часовню, конечно же, уже вела асфальтированная дорога, да и сама деревушка давно превратилась в дачный посёлок. Но того, что дорога заканчивалась на окраине деревни, я никак не ожидал. Неужели в 65 км от Москвы ещё осталась глухомань и мою Троицу во Чижах ещё не «окультурили», не обстроили дачами? Как оказалось, нет! На поле вела разъезженная тракторами дорога с глубокими колеями, перед первой лужей на обочине был припаркован старенький «Москвич». Его владелец явно ушёл пешком в лес за грибами, не рискнув сунуться дальше на машине. Но у нас не «Москвич», «УАЗ»! Включив передний мост, я с воодушевлением и радостью стал форсировать препятствие. Впереди снова было что-то труднодоступное, мало кем изведанное.
Как и 25 лет назад, тракторная дорога вошла в лес. В тот самый старый березняк. Затем вышла на край свежей вырубки. Колея представляла собой глиняное месиво, которое одно время пытались засыпать останками бетонных плит. Свежий тракторный след уходил вправо, в гущу кустарника. По нему, подминая бампером кусты и ломая маленькие пригнутые трактором деревца, наш «уазик» и объехал опасное место. Супруга была в восторге. До Москвы рукой подать, а настоящие дебри кругом! Попетляв по лесу, дорога вышла в болотистую низинку. Из колеи торчали накиданные ветки, стволы берёз. И здесь без полного привода делать нечего.
Низинку сменил густой мрачный ельник. За очередным поворотом дороги мы увидели поваленное поперёк пути дерево. Перед ним стоял старенький «зилок», трое мужиков пилили дрова. Дальше было не проехать. Мужики посоветовали нам бросить машину и оставшиеся полкилометра идти пешком: «Дерево-то это мы, конечно, сейчас распилим, да только дальше болото, там ни на «уазике», ни на нашем грузовике всё равно не проехать».
За массивной поваленной через дорогу берёзой начинался сильно заболоченный лес. Тракторный след разветвлялся на несколько колей, утопающих в болотной жиже. Однако по самому краю дороги, вдоль окаймлявшего дорогу ольховника, шла тропа, по которой мы преодолели препятствие, даже не промочив ног. На пригорке, среди массивных вековых деревьев, показались покосившиеся кресты, замшелые каменные надгробия. Мрачный лес расступился, и мы вышли на залитую солнцем поляну, на краю которой, как и 25 лет назад, стояла небольшая кирпичная церквушка. Храм почти разрушен, от него остались одни стены. Зато цела колокольня, а в ней то, что особенно привлекало меня в детстве – узкая каменная лестница наверх. По ней можно забраться на высоту второго этажа и через круглое окошко смотреть на окрестности, на яркий красочный осенний лес. Да, ведь до последнего не верилось, что так и стоит эта Троица во Чижах среди леса на поляне. А в кронах деревьев гулял слабый ветерок. Чёрный ворон, лениво махнув крыльями, пролетел над погостом и уселся на поваленный колокольный шпиль. Кругом царили тишина и покой, не было ни суеты, ни шума. На этой поляне жизнь не бежит вперёд, она замерла, остановилась много лет назад, благодаря чему сохранила чудесное место таким, каким я его запомнил с детства.
У речки, больше похожей на заболоченный ручей, мы обнаружили свежевырытый колодец. Кто и зачем его копал? Тропу на Власово не нашли. Как ни старался я, ни напрягал память, найти место переправы не смог. Да и нет, наверное, давно уже никакой тропы. Раньше люди из деревни в деревню пешком через лес ходили, на велосипеде ездили, а теперь по шоссе на машинах добираются.
На обратном пути расспросили мужиков. Оказалось, цивилизация всё же идёт в это глухое место. Мужики не просто дрова рубили, они дорогу расчищали. Сказали, мол, батюшка какой-то приезжал, церковь смотрел, место освятил и велел дорогу к нему делать. Хочет на поляне новый храм поставить, но не в ущерб старому, его сохранять будут в том виде, в каком есть, как памятник архитектуры. Много ещё про посетителей Троицы порассказывали. Говорили, что помимо простых паломников и туристов ходят на старый погост люди странные и непонятные. Ночью свечи там жгут, духов вызывают, обряды какие-то совершают. Так что место это на самом деле непростое, и ночью его лучше стороной обходить. На тот свет, конечно, не уволокут, но напугать не на шутку могут.
А что касается грибов, то они-то точно в детстве моём остались. Побродили мы по лесам по дороге в Часовню, но почти ничего не нашли. Ночью, правда, заморозок прошёл, да только в 80-х годах грибы его не боялись. И вот, отключив на окраине Часовни передний мост, с последними лучами яркого заходящего солнца мы поехали домой, в Москву. Уехали полные впечатлений, нисколько не жалея о том, что не набрали грибов и что злополучная дорожная «пробка» заставила нас свернуть с трассы. Есть ещё и в ближнем Подмосковье непроезжие леса, и хранят эти леса в своей глуши островок старины – забытую всеми маленькую церквушку. Вопрос: надолго ли?
04.01.2008 г.