Если лень читать всё - пара абзацев оттуда про Шатуру:
"...Словом, шатуряне не пишут петиций в Администрацию Президента, они знают свой маневр и как поступать в чрезвычайных обстоятельствах.
В районе с некоторой ностальгией вспоминают времена, когда здесь работало предприятие “Шатурторф”, обеспечивавшее топливом близлежащие электростанции. Численность коллектива превышала 600 человек (целый батальон!). По первому зову на торфяники выезжала пожарная часть, насчитывавшая около 80 машин! За разработками велся строгий контроль, шлюзовые камеры и станции перекачки воды позволяли регулировать ее уровень в пластах.
Но сегодня “Шатурторф” обанкротился, а электростанции в округе перешли на газ. Торф как топливо не востребован.
Для главы Шатурского района совершенно очевидно, что к системе пожарной безопасности на торфяниках необходимо возвращаться — и чем быстрее, тем лучше. Иначе так и будем каждый год терять жилые дома и содержать за казенный счет погорельцев.
Чтобы уйти от этого кошмара, нужно проинвентаризировать все хозяйство, которое досталось “по наследству” с советских времен: мотопомпы, насосы, трубопроводы и другие мелиоративные объекты.
Если посмотреть на старые схемы и чертежи, говорит он, тут по-прежнему строгий порядок, площади разделены системой каналов, с их помощью можно управлять грунтовыми водами. Хотя понятно, что сегодня от тех коммуникаций мало что осталось. Насосы и трубы разворовали московские дачники, которые в этих краях получили землю в начале 90-х годов. То, что каким-то чудом уцелело, — проржавело и испортилось.
В общем, все предстоит создавать заново — и трубопроводы, и стационарные станции перекачки. Причем на современных технологиях, не экономить на муфтах и болтах. Скупой, как известно, платит дважды.
И еще об одном моменте обязательно просит упомянуть глава Шатурского района.
— Путь в светлое бездымное будущее я вижу в том, чтоб государство в приказном порядке обязывало электростанции использовать в виде топлива торф, — говорит он. — Наша Шатурская ГРЭС раньше потребляла по 3,5 млн. тонн торфа в год, сегодня… меньше одного процента! В Финляндии каждая третья электростанция работает на торфе — и ничего, укладывается в жесткие тарифы. А мы, видите ли, не хотим “мараться”, используем газ, с ним электроэнергия якобы дешевле для населения. Тем не менее каждые полгода тарифы на киловатты растут, понятно, что растет и прибыль энергетиков. Не будет большой беды, если с использованием торфа их доходы чуток снизятся. Пускай торф будет как госзаказ от правительства — допустим, чтоб Шатурская ГРЭС использовала в год не меньше 1 млн. тонн этого топлива. Тогда на торфяниках снова появятся люди, присмотр. Для кого мы построим систему обводнения, если на брошенных карьерах никого не будет? Ее снова разворуют.
Андрей Давыдович планирует создать эту систему (предпроектные решения район уже завершает!) в течение 2—3 лет. Ожидается, что под воду уйдет около 35—50 тыс. га торфяников. Но…
— И газ, и нефть когда-нибудь закончатся — энергетикам все равно придется возвращаться на торфяники. Надеюсь, наша технология позволит их так же быстро осушить, как и обводнить. Зачем сжигать за собой мосты?.."
Изменил(а) admin, 12-08-2010 15:05
Наше правительство уже рассматривает разработку новых месторождений...... газа (для помощи Японии в восстановлении ее экономики, не за просто так, разумеется).
Вчера была встреча Премьеров России и Беларуси. На повестке дня кроме удержания заградительных пошлин на автомобили из Европы, обсуждался вопрос строительства первой АЭС на территории страны, пострадавшей в свое время сильнее всех от Чернобыля, россйскими силами.
Делегация правительства срочно в Турцию отправилось чтобы удержать контракт на строительство там АЭС..........
И все это в тот момент когда во всех цивилизованных странах идет протест против "Мирного" атома и многие страны даже начали отказываться от развития у себя атомной энергетики...........
А вы говорите: торф
-Народу не нужны герои, ему нужен подвиг! (М. Жванецкий).
-Покажите мне такой уголок, где не всегда есть место подвигу, и я с радостью останусь там навсегда! (В. Ерофеев).
Изменил(а) Evg, 17-03-2011 01:45
Предлагаю обогощать торф ураном и продавать в Японию
Кто то к посольству Японии цветы несет и свечи зажигает в памать погибшим, и в знак поддержки пострадавшим, кто то жертвуя собой последствия катастрофы ликвидирует, а кто то такие кощунственные вещи на форумах пишет.........
Не ожидал, не ожидал.........
-Народу не нужны герои, ему нужен подвиг! (М. Жванецкий).
-Покажите мне такой уголок, где не всегда есть место подвигу, и я с радостью останусь там навсегда! (В. Ерофеев).
Изменил(а) Evg, 17-03-2011 01:38
Перейти на форум:
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.