Главная · Статьи · Ссылки · Все УЖД сайта · Схемы ж. д. России · О ПРОЕКТЕВторник, Декабря 03, 2024
Навигация
Главная
Статьи
Ссылки
Фотогалерея
Форум
Контакты
Города
Ж/д видео
Все УЖД сайта
Условные обозначения
Литература
Схемы ж. д. России
О ПРОЕКТЕ
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 146
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: ed4mk
УЖД Лихославльского торфопредприятия
УЖД ЛИХОСЛАВЛЬСКОГО Т/ПР
Автор - С.Костыгов


Лето 2006 года. Под колёсами «УАЗика» летит ровный асфальт объездной Медного. Редкие ползущие в Питер «фуры» обдают машину потоками грязной воды. Только что закончился проливной дождь и в небе показались яркие солнечные лучи. Оживилась по сторонам шоссе мокрая природа. После обгона очередной «фуры» замечаю впереди на обочине маленький указатель поворота на Лихославль. Притормаживаю. Желание мчаться вперёд, не теряя времени на давно уже исследованное и исхоженное вдоль и поперёк место, несколько секунд борется в душе с ностальгическими нотками старых воспоминаний. Наконец эти нотки берут верх, я включаю поворотник и круто заворачиваю с воспетой Кинчевым трассы Е95 на старый разбитый асфальт лихославльской дороги.

Промелькнула пара деревень, и вот перед спуском в низину знакомый указатель «Осиновая Гряда». В небезызвестный когда-то в области посёлок торфозаготовителей ведёт совсем уже разбитая дорога, хранящая среди залитых дождём ям и рытвин следы былой роскоши – куски асфальта. Медленно колтыхая по ней, встречаю старенький «ГАЗон», битком набитый народом. И вот поглотившие дорогу густые заросли ольховника расступаются, и за старинной арочной вывеской с осыпавшимися буквами начинается посёлок.

Проехав по центральной улочке, за жилыми домами нахожу контору торфопредприятия. От неё остались одни стены, внутри которых уже растут берёзы. В таком же состоянии оказались и все остальные сооружения предприятия – мехцех, пожарка, магазин, баня. Вся производственная территория густо заросла кустарником, продравшись через который я с трудом нашёл насыпь узкоколейки. Да, за 14 лет с момента первого моего визита в Осиновую Гряду здесь многое изменилось.

Правда, в 1992 году дорога уже не «гремела», но ещё мало-помалу работала. Тогда, жарким июльским днём, я, Павел Кашин и Рома Кузнецов пришли в Осиновую Гряду пешком по узкоколейке, высадившись из утренней бологовской электрички на станции Крючково. Ржавые пути станции были заставлены платформами с контейнерами и порожними самодельными торфовозными вагонами с деревянными бортами, сделанными на базе восьмитонных платформ. Попалась и пара цельнометаллических торфовозных вагонов УМВ. На путях, до недавнего времени ведших в депо, ржавели тепловозы ТУ6А-1812 и 2836, рядом с ними на имевшем слабый накат главном пути станции стоял ТУ6А-2048. В кривой у мехцеха на заросших травой рельсах примостилась разобранная ЭСУ2а-163.

Время было обеденное. Не найдя на станции ни одного работника дороги, мы немного отошли в сторонку и решили перекусить. И напрасно, поскольку через пять минут из посёлка пришёл машинист, запрыгнул в тепловоз, запустил дизель и, даже не попытавшись его прогреть, тронулся с места. Мы, выскочив на узкоколейку, только и успели взглядом проводить тепловоз, который, дымя и качаясь на стыках, умчался по треугольнику в сторону Васильковского участка. По словам выловленных в посёлке местных жителей, вернуться он должен был лишь к вечеру.

В тот день мы так и не застали в Осиновой Гряде никого из работников УЖД и руководства торфопредприятия, и ничего не смогли узнать об истории узкоколейки. Все изложенные ниже сведения мне удалось добыть спустя два с половиной года, во время повторного посещения Лихославльского торфопредприятия.

В январе 1995 года я приехал в Осиновую Гряду из Твери на автобусе, компанию мне составил Алексей Андреев. Узкоколейка уже не работала, пути были под толстым слоем снега. В сугробах стояли вагоны и разорённый остов последнего тепловоза. Директор торфопредприятия сразу огорчил нас тем, что дорога закрыта, и в ближайшее время ей «светит» разборка, но при этом со всей серьёзностью отнёсся к нашим интересам, рассказал всё, что ему было известно об истории развития узкоколейки и торфопредприятия, нашёл в архиве несколько сохранившихся документов УЖД.

Осиновогрядское (позже – Лихославльское) торфопредприятие – одно из старейших торфопредприятий Тверской области. Оно было основано ещё до революции. Торфопредприятие находилось в ведомстве мануфактур П.В. Берга, располагавшихся в городе Тверь, и с 1915 года поставляло владельцу кусковой торф. В то время узкоколейного транспорта на торфопредприятии не было.
В 1927 году торфопредприятие было законсервировано на 10 лет. В 1937 году оно снова открылось для снабжения торфом ТЭЦ города Калинина. На этот раз от посёлка торфопредприятия Осиновая Гряда, рядом с которым добывали торф, до станции Крючково Октябрьской ж. д. был проложен узкоколейный путь протяжённостью около 10 км для вывозки торфа на перегруз. Узкоколейный путь, проходящий по поросшей ольхой заболоченной местности, был уложен на песчаной насыпи, окаймлённой водоотводными канавами. Через речку Малицу был построен деревянный мост с каменным основанием, прекрасно сохранившийся до последних дней существования дороги.

До 1952 года торф перегружался в вагоны широкой колеи вручную. Сначала он складировался в полосе отвода Октябрьской ж.д, а в 1948 году от станции был построен тупик широкой колеи длиной 1200 м, организован склад торфа и площадка для перегрузки хозяйственных грузов. В 1950 – 1951 годах на перегрузе были установлены торфоперегружатель типа МОГЭС и 100-тонные железнодорожные весы. С 1952 года все операции по перегрузке торфа в вагоны широкой колеи были механизированы.

Погрузка торфа на точках до 1955 года осуществлялась вручную. С 1955 года до 1970 года она производилась уже экскаваторами ТЭ-2, а с 1971 года - погрузчиками
КПТ-1.

До 1957 года торфопредприятие добывало только кусковой торф на месторождении возле посёлка. В 1957 – 1962 годах пути узкой колеи были проложены на разрабатываемые фрезерные участки Васильковский и Полустовский, в конце 60-х годов – на новый участок Троицкий. Протяжённость путей была соответственно равна 10, 3,5 и 7 км. В 1960 году торфопредприятию были переданы торфяные поля закрывшегося Кулицкого торфопредприятия для выработки остатков торфяных залежей.
В довоенное время на узкоколейке работали два танк-паровоза дореволюционной постройки. Трёхосный танк-паровоз работал на магистральных путях, а двухосный на точке погрузки. После Великой Отечественной войны (около 1950 года) на узкоколейку поступили два паровоза Кч4 и один паровоз серии ВП. Новые локомотивы стали осуществлять вывозку торфа, трехосный паровоз был переведён на манёвры, а двухосный списан.

В 1955 году на дорогу поступили 3 дизельных мотовоза МУЗ-4Д Калининского завода. Они заменили трёхосный танк-паровоз на погрузке. В конце 50-х годов локомотивный парк пополнился ещё несколькими мотовозами МУЗ4Д, паровоз ВП и один из паровозов Кч4 приказом треста были переданы на другую узкоколейку области. Мотовозы наравне с маневровой работой, пассажирскими и хозяйственными перевозками начали заниматься перевозкой торфа по магистрали. В 1967 году последний паровоз УЖД был списан, вывозка полностью стала осуществляться МУЗами. Однако, вопреки ожиданиям руководства торфопредприятия, замена паровозов оказалась неравноценной. Четырёхосный паровоз спокойно брал с Васильковского участка состав из 25 гружёных вагонов, мотовоз же с трудом вёз по магистрали восемь. В связи с этим на дороге значительно возросло количество пар поездов.

С 1970 года на УЖД стали поступать мотовозы-электростанции ЭСУ1. Они обладали большей мощностью, чем старые мотовозы, поэтому их сразу определили на магистральные перевозки, мотовозы же стали работать на выводке вагонов с точек погрузки. В 1976 году на УЖД поступил первый тепловоз ТУ6А, а в 1977 году – электростанция ЭСУ2А с путеукладчиком. Процесс укладки временных путей был механизирован. В 1977 году локомотивы, применяемые на магистральных путях, были оборудованы радиостанциями. До этого основным средством связи на УЖД была проложенная вдоль всей магистрали телефонная линия.

Основным заказчиком топливного торфа была ТЭЦ-4 города Калинина, во время Великой Отечественной войны торфом из Осиновой Гряды снабжались и другие предприятия города. Заказчиком кускового торфа до 60-х годов была ТЭЦ-18 города Пскова. Для отгрузки сельхозторфа на 8 километре рядом с автодорогой Лихославль - Ямок была построена перевалочная площадка. Торф на перевалку привозили в контейнерах на платформах с Троицкого торфоучастка. Отсюда торф автотранспортом развозился близлежащим совхозам.

Расцвет торфопредприятия пришёлся на первую половину 80-х годов. В то время в хозяйстве железнодорожного цеха числились: локомотивно-вагонное депо на 2 стойла, диспетчерская, пескосушилка, перегруз в Крючково, 35,3 км магистрального пути, 6 тепловозов ТУ6А, 4 электростанции ЭСУ1, электростанция ЭСУ2а с путеукладчиком ППР2ма, 40 вагонов типа УМВ и УП-8, 10 платформ УП-14 с контейнерами, 3 классных вагона ПВ40, вагон-столовая, 2 снегоочистителя, 7 цистерн ВЦ-20 под дизельное топливо и аммиачную воду, погрузочный кран КПТ-1.

Узкоколейная дорога работала круглые сутки. Тепловозы ТУ6А возили 20-вагонные составы, на перегруз поступало около 5 составов в сутки. С раннего утра пассажирский поезд возил рабочих на Васильковский и Полустовский участки, на Троицкий участок рабочих доставляла дрезина ПД-1. Также в хозяйстве были 2 грузовых и одна пожарная дрезина. Днём по участкам ездила ЭСУ с вагоном-столовой, рабочих кормили обедом. Тем не менее работа УЖД была сезонная. Вывозка торфа велась в основном зимой. Летом оставались лишь хозяйственные перевозки, доставка рабочих на участки. В связи с этим половина машинистов на время сезона добычи пересаживалась на трактора и работала на заготовке торфа.

В начале 80-х годов торфопредприятие добывало торф на Васильковском, Полустовском и Троицком участках, также дорабатывалось несколько полей добычи на 2-м карьере у Осиновой Гряды и небольшом торфомассиве Бели, открытом в пойме реки Малицы в 70-х годах. На всех участках, кроме Троицкого, происходила заготовка топливного торфа для Калининской ТЭЦ. На Первом карьере у посёлка торфопредприятия торф был полностью выбран до начала 80-х годов, ведущая туда линия узкоколейки сохранялась, но не использовалась.

С 1985 по 1989 год деятельность узкоколейки стала затухать. Причиной была полная выработка торфа на Троицком и Полустовском участках и частичная – на Васильковском участке. В 1985 году был закрыт Крючковский перегруз. В результате дорога пришла в упадок. К 1990 году из всего локомотивного парка на ходу остались лишь 4 тепловоза ТУ6А. Торф возили зимой на котельную, а летом на перевалку 8 км. Перевозки были невелики, но ещё достаточно регулярны. На Васильковский участок летом по рабочим дням курсировал рабочий поезд, состоящий из тепловоза ТУ6А и одного классного вагона ПВ-40, линия на Крючково в основном использовалась для доставки в Осиновую Гряду дизельного топлива и прочих горюче-смазочных материалов. На закрытые Троицкий и Полустовский участки движение поездов осуществлялось крайне редко, и было связано исключительно с вывозом остатков времянок, торфодобывающей техники и прочего оборудования. Путь на торфомассив Бели был разобран.

В 1991 году ввиду отсутствия заказов отгрузка сельхозторфа была прекращена, депо, диспетчерскую и другие сооружения ликвидировали. В 1992 году на узкоколейке остались три рабочих тепловоза, из них эксплуатировался лишь один. Регулярного движения не было. При необходимости тепловоз резервом возил рабочих на участок, пару раз в месяц ездил за дизтопливом в Крючково, изредка привлекался к перевозке других хозяйственных грузов. Зимой 1992 – 1993 года пути УЖД чистить не стали. На котельную посёлка торф решено было возить с Васильковского торфоучастка тракторами.

Осенью 1993 года движение по УЖД прекратилось. К 1994 году у торфопредприятия остались поле добычи на Васильковском участке и несколько почти выработанных полей на участках, не связанных узкоколейкой с посёлком. Узкоколейная дорога была брошена, пути ржавели и зарастали травой, разорялся разбросанный повсюду подвижной состав. При существовавших объёмах добычи торфа содержание узкоколейки было нерентабельно, в связи с этим было принято решение о её ликвидации. Разборка путей велась тракторами, шла медленно, на протяжении нескольких лет. В 2001 году в Осиновую Гряду с болота привезли последние рельсы.

1996-2006 гг
admin декабря 24 2009 17:33:57
ФОТОГРАФИИ: http://www.pereyezd.ru/photogallery.php?album_id=20
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
ledtehnology отзывы
Поезд напрокатРусский Обозреватель