Сейчас на сайте |
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Пользователей: 146
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: ed4mk
|
|
|
Номера |
|
Павел В. Кашин, Москва
Так сложились обстоятельства, что вот уже пару лет я снова интересуюсь различными вопросами из области железнодорожного моделизма. И в этой связи меня просто пугает то, как наши производители моделей вольно ведут себя с нумерацией подвижного состава, в частности, товарных вагонов.
Это было бы простительно на начальном этапе, этапе зарождения относительно массового производства моделей, когда, как говорится, «пипл всё схавает». (Тьфу! Бесовская лексика!) Но лицезреть откровенные ляпы» на хорошо детализированной и аккуратной модели, имеющей к тому же немалую розничную цену, не очень-то и приятно. Поэтому я вернулся к теме, уже ранее освещённой на нашем сайте применительно к локомотивам . Видать, теперь настало время поделиться с сообществом своими знаниями и наблюдениями по системам нумерации вагонов на наших железных дорогах. В этих знаниях, безусловно, существуют некоторые белые пятна, но ведь нам главное – начать! А там, глядишь, и другие подтянутся: исправят, дополнят... Так истину и восстановим!
Итак, что мы в общих чертах знаем про нумерацию товарных вагонов в приложении к т. н. модельным эпохам?
А! Собственно, всем непосвящённым, а также убеждённым «натуристам» (т.е. интересующимся исключительно натурной железной дорогой) стоит пояснить, что это такое, для быстрого и однозначного понимания нижеследующего материала.
Думаю, всем понятно, что на современных железных дорогах (да и в нашей повседневной жизни вообще) нас окружает определённый набор подвижного состава, техники, приборов, устройств… Здания и сооружения вокруг нас тоже имеют характерный внешний вид и внутреннее содержание. Появляется этот «антураж» не сразу, а постепенно, меняясь год от года. Т. е. год, десять, двадцать, пятьдесят лет назад всё вокруг нас было по-другому, и разница эта тем ощутимее, чем дальше «во глубину веков» мы захотим заглянуть.
Фиксировать изменения в жизни за каждый год утомительно, а вот зафиксировать какие-то определённые временные рамки с набором характерной для каждого периода техники и т. д. – вполне реально. Так в европейском железнодорожном моделизме появились т. н. модельные эпохи. Их границы создавались на основании каких-то глобальных изменений на ж. д. Европы, и применительно к России на них можно ориентироваться (ведь история России – часть мировой истории!), но с некоторыми оговорками. Всего на сегодняшний день модельных эпох шесть, обозначаются они римскими цифрами. Как нетрудно догадаться, сейчас мы живём в шестой эпохе. Началась она в 1992 году с распадом СССР на кучку независимых государств, а советских железных дорог – на самостоятельные ж/д компании этих государств. Но не надо задирать нос в гордости за то, что мы стояли у истоков новой модельной эпохи. Кроме СССР, был распад Чехословакии и Югославии, а также объединение Германии, всеобщая компьютеризация и много чего ещё.
Что касаемо остальных эпох в ж/д моделизме, то приведу их временные рамки с перечнем черт, характерных именно для России/СССР, в таблице 1.
«А зачем нам, состоявшимся «знатокам» и исследователям ж. д. со стажем, изучать какие-то там модельные эпохи?» – спросит меня подавляющее большинство читателей сайта. А за тем, что я буду использовать их далее по тексту для краткости при указании на те или иные периоды в истории наших железных дорог. Да и вообще, расширение кругозора вроде ещё никому во вред не шло.
* * *
Ну, про эпохи I и II я мало что знаю применительно к теме нынешнего разговора. И тут надеюсь на подсказку моих более просвещённых коллег.
Эпоха III характерна преимущественно 6- или 7-значными номерами товарных вагонов, записываемых на кузовах и рамах в формате ХХХ-ХХХ (6 цифр) или 1-ХХХ-ХХХ (7 цифр). Отличительной особенностью данной эпохи является то, что на вагоны грузового парка, помимо номера, наносились и инициалы дороги приписки. Т. е. такие же, как и на вагоны пассажирского парка.
Начало III эпохи привязано к окончанию Великой Отечественной войны. Конкретно – к 1946 году, когда издаётся новый альбом знаков и надписей на вагонах грузового и пассажирского парков железных дорог СССР. Вводится в обязательное обращение такой ныне знакомый всем нам «брусковый» железнодорожный шрифт. Его основной размер, согласно этому альбому, составлял 150 х 76 мм для номерных и 70 х 40 мм для остальных технических надписей. Упорядочиваются как сами знаки и надписи, так и места их нанесения на подвижном составе. С небольшими изменениями шрифт этот дожил до современности. Но теперь им выполняются исключительно технические надписи. Такие, как сведения о месте и времени постройки, проведённых ремонтах, ревизии букс и т. п. Непосредственно номер теперь пишется иным, более современным округлым шрифтом. О нём мы, возможно, поговорим позднее.
Как оказалось, не только я, но и многие мои коллеги наивно полагали (а кто-то и поныне пребывает в счастливом неведении), что система нумерации вагонов грузового парка III эпохи отличается от эпохи IV только количеством цифр в номере! (Ага?! Пригодились эпохи?) При этом первая цифра, как ей и полагается, несёт информацию о типе вагона: 2 - крытые, 6 – полувагоны и т. п. Ну а «1» перед 6-значным номером – просто дополнительный разряд в номерах тех категорий вагонов, которым 6 цифр стало не хватать. Т. е. по типу, как с региональными кодами на госномерах автомобилей: сначала был 77-й регион, потом последовательно стали появляться 99, 97, 177, 199, 197 и, наконец, 777! (Это я про регион «Москва», кто не понял.)
Оказалось, прав я был только относительно первой цифры «1» при формате номера 1-ХХХ-ХХХ. Она действительно появилась тогда, когда 6 цифр для нумерации товарных вагонов стало не хватать! Вопрос остался такой: а когда появилась лишняя единица, в какие годы и на каких типах вагонов стала использоваться раньше всего? Пока у меня нет на него ответа. Доподлинно известно лишь, что в годы индустриализации она уже существовала. Правда, все «товарные» номера заканчивались в районе 1-560-ХХХ.
А вот что касается остальных 6 цифр в номере, то стоит понять главное: НИКАКОЙ ОДНОЗНАЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТИПЕ ВАГОНА ИЛИ О ДОРОГЕ ПРИПИСКИ ОНИ В СЕБЕ НЕ НЕСЛИ! Мне было трудно с этим смириться, но это сущая правда. Увы, у меня нет данных о том, что творилось с вагонными номерами во времена Российской империи и позднее, т. е. во времена I и II эпох. Возможно, что какая-то система всё-таки была. НО! С тех пор и до настоящего дня железные дороги постоянно укрупняются в более протяжённые или, наоборот, дробятся на более мелкие, переименовываются, наконец! Менялась в этой связи и приписка товарных вагонов. Более крупные интервалы номеров разбивались и перемешивались; исчезали вместе со списанными старотипными вагонами или, наоборот, дополнялись-изменялись-обновлялись с приходом на железные дороги нового подвижного состава. Если на вновь построенные вагоны не хватало ранее выделенного интервала номеров, выделялся новый интервал из числа свободных.
Иными словами, без таблиц соответствия номеров типу вагона и дороге его приписки невозможно определить, какой номер должен быть у того или иного вагона, или определить тип вагона просто по его номеру! При восстановлении того или иного вагона для музея или на памятник, при изготовлении масштабных моделей вагонов III модельной эпохи необходимо руководствоваться такими таблицами или вообще какими-то старыми архивными фотографиями. Их, конечно, не так много, как хотелось бы, но они есть.
Ярким примером несоответствия действительности являются т. н. конверсионные масштабные модели товарных вагонов от некоторых известных производителей. Под термином «конверсионные» я имею в виду модели вагонов сугубо европейских типов, которые были выпущены различными западными фирмами после падения Берлинской стены, на волне интереса к разваливающемуся СССР. Такие вагоны имели окраску и надписи МПС СССР III эпохи и вполне вписывались в тему «репарационных» вагонов. Их на самом деле много поступило после Великой Отечественной войны на железные дороги Советского Союза. Так вот, в целом к реалистичности их исполнения, окраске и техническим надписям лично у меня претензий нет. Но вот нанесённые на них номера никоим образом не соответствуют ни их фактическому типу, ни тем более написанному над номером условному обозначению дороги приписки!
Что касается тех самых таблиц соответствия, то по всемирной паутине бродит такая за 1956 год. В ней обнаружились кое-какие недочёты, но ею вполне можно руководствоваться. Решив сделать подарок посетителям нашего сайта, выкладываю здесь аналогичную, но за 1950 год (см. табл.2) Для справки приведу и перечень обозначений железных дорог, входивших на тот момент в состав МПС СССР (Таблица 3 ).
Сравнивая данные за 1950 и 1956 годы, можно заметить то, о чём я уже говорил ранее: дороги переименовываются, объединяются, разбиваются… За 6 лет для вагонов грузового парка добавили интервал с 1-923-001 до критического 1-999-999, а также закрыли некоторые ранее существовавшие пробелы.
К 1956 году (а может быть, и немного раньше) дополнительная единица в номерах грузовых вагонов исчерпала свои возможности! Но ещё на протяжении целых семи лет поступающие на железные дороги страны товарные вагоны продолжали заполнять имевшиеся «номерные пустоты», пока, судя по всему, не заполнили их все. Ну, или почти все. И вот тогда на смену старой нумерации грузового вагонного парка пришла новая. Полностью семизначная. А вместе с ней сменилась и модельная эпоха на наших железных дорогах.Но об этом разговор мы продолжим несколько позднее.
Непонятным остался такой момент. Номера грузовых вагонов начинаются только с № 21-001 (1956 г.), а в 1950 году вообще с № 32-501. Где предшествующие два (три с лишним) десятка тысяч номеров? Мой ответ: пока не знаю! Но! Работаем… ищем… сопоставляем.
Пока же, в качестве послесловия, стоит упомянуть о пассажирских вагонах. Как нетрудно догадаться, в их нумерации тоже не было никакой системы. На каждый вагон, относящийся к пассажирскому парку, наносились условное буквенное обозначение железной дороги, к которой он был приписан (например, на 1950 год в соответствии с табл. 3), и записанный под ним в диапазоне 1…9999 порядковый номер данного вагона на указанной железной дороге. В нём никоим образом не кодировалась никакая информация о типе вагона, его технических характеристиках и т. п. Номерные надписи размещались в центре боковых стенок кузова вагона между окнами (или местом, где они должны теоретически быть), а также в торцевых частях, справа вверху. Как я понимаю, номера вагонам присваивались последовательно, по мере их поступления на конкретную железную дорогу, вне зависимости от типа и назначения. Номера списанных вагонов присваивались вновь поступавшим. Стоит с большой долей вероятности предположить, что номера пассажирским вагонам присваивались в пределах их дороги приписки, а не в целом по сети, как грузовым. Это вытекает хотя бы из того, что общее количество вагонов пассажирского парка МПС СССР было значительно больше, чем пресловутые «9999». (Так, например, по состоянию на 1937 год их количество оценивалось в 32472 единицы, в т. ч. 15413 четырёхосных вагонов.)
«Как же быть, – спросите вы, – какие номера наносить на модельки пассажирских вагонов III эпохи?» Тут всем нам в помощь какие-то архивные документы с упоминанием номеров конкретных вагонов, ну и конечно же фотографии, кино- и видеодокументы, на которых видны номерные вагонные таблички и по которым можно определить категорию того или иного вагона. Иного, увы, пока посоветовать не могу…
|
|
|
|
|
марта 19 2016 11:15:38
Таблицы и фото к статье: http://pereyezd.ru/photogallery.php?album_id=156 |
марта 25 2016 11:21:41
По 1 и 2 эпохам могу написать кратко.
Когда были построены первые дороги и ещё не было прямого сообщения между ними, то товарные вагоны нумеровались в номерном диапазоне каждой конкретной дороги, где первые строчки номеров занимали пассажирские вагоны. Обычным делом было присвоение буквенной серии каждому типу вагона (но это было не всегда). Номера были обычно 4-х значные. Когда же появились первые соглашения о прямом сообщении вагонов, то тогда дорогам стали раздавать номерные диапазоны для нумерации товарных вагонов, чтобы они не повторялись. Тут уже появились 5-ти значные номера, а вскоре и 6-ти значные. В 1904 году (или в 1906 примерно) отменили буквенные серии товарных вагонов. Далее номера вагонов оставались 6-ти значными, но определённые диапазоны соответствовали определённой дороге. Различия в номерах по типам вагонов не было. Такая ситуация точно сохранялась до конца 1920-х годов, далее же что происходило с номерами мне неизвестно. Пассажирские же вагоны так и оставались в диапазоне номеров своей дороги. |
марта 25 2016 21:47:56
ОК! Я уже понял, что как паровозы в 1912 годе, когда-то тогда же все вагоны были единообразно пронумерованы. Но если отталкиваться от муссируемой в сети книги г-на Жидоловского, тогдашняя нумерацЫя ничего, увы! не имела с существовавшей в годы Индустриалызацыы... Пока знаю не более того.
Ладно! Будем искать дальше! А бубликовать? Ну... только если сообчество скажет, что это ему нуно. А то вот и тов. В.О.сумлевается... :-) Надо ли продолжать. |
марта 25 2016 21:51:53
Кстати, г-н geleznyj dorognik можете в личке кратко пояснить, что есть вагоны системы Брейдшпрехера? Понимал, что сиё есть першия вагоны со сменяемыми колпарами. Но они как-то внешне от пятифутовых отличались? |
марта 26 2016 09:25:18
Вагоны сист. Брейдшпрехера по сути вагоны германских и австро-венгерских типов, приспособленных для быстрого перехода на колею 1524мм в пунктах перекатки колёсных пар. Собственно эти пункты тоже сист.Брейдшпрехера. В самих вагонах предусмотрены болты с барашками вместо гаек в соединениях, которые подлежали быстрой разборке, тормозные триангели были предусмотрены для разной ширины колеи. И может то ещё по-мелочи. Для передвижения по нашим дорогам у них были русские колёсные пары, а по европейской колее, пмсм, колпары с длинными шейками. |
|
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
Гость |
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|