Главная · Статьи · Ссылки · Все УЖД сайта · Схемы ж. д. России · О ПРОЕКТЕСуббота, Ноября 23, 2024
Навигация
Главная
Статьи
Ссылки
Фотогалерея
Форум
Контакты
Города
Ж/д видео
Все УЖД сайта
Условные обозначения
Литература
Схемы ж. д. России
О ПРОЕКТЕ
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 146
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: ed4mk
Последняя экспедиция "пионерки". ПРОДОЛЖЕНИЕ

Через час сзади засветил прожектор пассажирского, заиграли блики на зеркале и приборной доске. С надеждой мы с Лёхой всматривались в слепящий из-за хлыстов луч. Слышно было, как ревёт сзади дизель, бренчит упряжь. Видно, пытался на второй передаче нас толкнуть, да только до нашего тепловоза волна так и не дошла. Через минуту всё стихло, свет сзади погас. Стало ясно: больше пытаться не будет. Через некоторое время в тишине послышались шаги, бухнул металл площадки, и в кабину вошёл машинист пассажирского: «Ну и какого хрена ты тут раскорячился? Что там у тебя с карданом?» Сергей, не поднимаясь с пульта, в двух словах описал проблему. «Да, дело хреновое… – подытожил машинист второго тепловоза. – До уса метров пятьсот вытянуть осталось, да мне не взять без первой передачи-то. Ладно, пошёл я спать, если что – будите!» Дверь кабины громко хлопнула, удалились и стихли шаги. Снова мёртвая тишина.
Просыпались этой ночью мы все не раз. Только не оттого, что кто-то ехал, а от того, что печка потухала, и кабина выстуживалась. Машинист бурчал на кондуктора, тот швырял в догорающие угли дрова и засыпал снова. Около шести утра эфир проснулся, сквозь сон помню, как диспетчер кого-то куда-то отправлял. В начале восьмого нас разбудил тепловозный гудок. Со стороны Кадниковского подходил порожняк. Не дожидаясь, пока наша бригада проснётся, ребята со встречного тепловоза зацепили наш ТУ6А и, коптя выхлопом рассветное небо, «буксир» попёр на подъём. На стрелке уса
29-й км были совершены манёвры. Груз затолкали на ус, нас же с пионеркой прицепили в хвост пассажирского поезда. Порожняк пошёл на Плосково, а нас потащили в депо. Сергей с Юрой окончательно проснулись и оживились:
– Так, сейчас в депо приедем, надо кардан где-то быстро искать.
– Есть у меня один на примете, там, за канавой, в углу лежит. Должен подойти.
– Ну и добро! Поменяем и сразу за грузом вернёмся.
– Вы же уже больше суток на смене, – вмешался я, – и домой отдыхать не пойдёте?
– Ага, мы-то домой пойдём, а груз наш кто-нибудь в Кадниковский притащит и премию за него получит. Нет, мы его никому не отдадим, зря, что ли, 60 км пёрли?

Выяснилось, что у грузовых бригад вообще график работы интересный. То есть его в принципе нет, потому что, уезжая в лес, никто не знает, за сколько обернётся. Можно и за 12–14 часов, а можно как ребята сейчас. Поэтому лишь по возвращении бригада с диспетчером договаривается, сколько им по собственным меркам нужно отдохнуть и когда они в следующий раз заступать будут. Тепловозы жёстко закреплены за машинистами. Хозяин у каждого локомотива один. Сам ездит, сам и чинит. В ремонт попадёшь – всё равно что на больничный, на чистом окладе сидишь. Поэтому пока машина работает, её эксплуатируют. Груз привёз, отдохнул часов 20, и снова на работу.

В Яхренгу прибыли в 8 утра. На боковом пути стоял готовый к отправлению на
10-й км рабочий поезд с тепловозом ТУ8. У диспетчерской толпился народ. Заждались, поди, пассажирского-то! А теперь и спешить некуда, электричка уже к Вологде подходит.

В Кадниковском знакомый ТУ4 маневрил сцепы. В разъезде «кочегарил» ТУ6Д с платформами. Пропустив нас, он отправился на перегон. Пассажирский прибыл на своё обычное место, под окошко диспетчерской, здесь же оставили и нашу платформу. Право, даже не верилось, что приехали. Всю ночь в тепловозе, 73 км за 16 часов… А как приятно после всех приключений было сесть за руль родного «уазика», и мчаться по пустынным трассам Вологодчины домой, в Москву. Жаль, конечно, что подвела дрезина, что не доехали мы до плосковских делянок. Но, с другой стороны, и половины приключений тогда бы не было! Не проторчали бы сутки в Плосково, не проехали бы всю ночь в тепловозе, так бы до конца и не поняли, как живёт и работает маленькая лесная артерия – УЖД, тонкая стальная нить в глуши вологодских лесов. Как живут и работают здесь люди и как на нижний склад лес попадает!

P.S.
А что касается «пионерки», то и после замены коленвала движок работать не захотел, видимо, отжил своё! У него отдельная история, я ведь его вообще из запчастей собирал… С колёсами тоже маяться надоело. Переварил раму, поставил колёса от большой «пионерки» (ТДУ5), от неё же рессоры взял, а Лёха мне от скутера японского движок с вариатором подогнал. Испытания «новой» дрезины проводились нами спустя 2 года, осенью 2002-го, на останках УЖД Редкинского ППЖТ под Мельшней. Место (Петровский подъём) было выбрано не случайно. Там дорога уже не действовала, заросла, имелся затяжной 18%о подъём. Заросли травы тогда кое-как прошли, а на подъёме встали. Движок слабоват оказался, чтобы такую махину вверх тащить. Да и вариатор для УЖД непрактичным вышел. Там, где я бы на передаче вылез, он «сцепление выключает». Последний минус – с толкача дрезина не заводится! После этого испытания модернизация совсем затянулась…

Думаю, дрезинка моя когда-нибудь ещё выйдет на перегон, но будет это уже совсем иная конструкция. А для той, старой «пионерки», экспедиция в Кадниковский действительно была последней. Но не с сожалением пишу я эти строки, она своё отработала! Я всё время вёл её бортовой журнал, так вот сломалась она, пробежав по узкоколейкам России за 4 года 2729 км. Помимо Митинской на её счету были такие дороги, как Купанская и Пошехоно-Володарская (Яр. обл.), Княжегорская, Нелидовская и Ивановская (Твер. обл.), Чернораменская, Ситниковская и Выксунская (Нижегор. обл.), Заборская (Лен. обл.), Введенская (Костр. обл.). По большинству из этих дорог на момент проведения экспедиции регулярного движения уже не было, так что немалую роль сыграла моя «пионерка» в процессе исследования узкоколейных железных дорог, во многих местах вошла в историю как «последний поезд»!
shuvrole апреля 03 2007 17:11:19
KRUTO!!!!!!!!!!!!!
gdmechanic июля 17 2008 22:12:48
Ну что сказать? Зачитался! Сидел до трех ночи, нахлынули, понимаете ли, воспоминания, сам ездил-понимаю. Жаль, засосала семейная жизнь - дальше Шатуры не езжу, но при случае всегда заглядываю в депо Керва. Там сейчас находятся два мотовоза, на которых я раньше сперва просто катался, а потом и работал в ОХЖДТ - ЭСУ1а-557 и ТМУ1-11.
admin февраля 03 2010 18:29:39
ФОТОГРАФИИ http://www.pereyezd.ru/photogallery.php?album_id=28
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Поезд напрокатРусский Обозреватель